Dieser schöne Schweizer Rote ist keinesfalls gaga(ga). Obwohl die Vallesa Assemblage rouge Vin de Pays Suisse aus den heimischen Sorten Gamay, Gamaret und Garanoir assembliert wurde. Gamaret und Garanoir sind Schweizer Züchtungen aus den 1970er Jahren. Sie sind pilzresistent, weshalb weitgehend auf den Einsatz von Chemie verzichtet werden kann. Aufgrund ihrer frühen Reife sind sie perfekt fürs Schweizer Klima. Die ursprünglich aus dem Beaujolais stammende Rebsorte Gamay ist schon seit langem bei uns, vor allem in der Region um Genf herum, angesiedelt.
Gamay bringt sehr viel weiche Frucht, vor allem rote Beeren mit sich. Gamaret ist eine sehr würzige Rebsorte mit kräftigem Charakter, die sich dennoch weich im Gaumen anfühlt. Die feinen Fruchtnoten setzen sich im Abgang durch, wo sie von eleganten Tanninen getragen werden. Mild, weich und erstaunlich samtig fühlt sich der Garanoir im Gaumen an. Im Geschmack Aromen von Brombeeren und dunklen Früchten. Die weichen Tannine und der niedrige Säuregehalt machen den Garanoir überaus bekömmlich und bieten einen langen Abgang.
Passt perfekt zu Fondue chinoise, Zürcher Geschnetzeltem oder Poulet. Mit 86 Punkten von falstaff als sehr gut klassifiziert.
EAN: | 7610593539639 |
Kategorie: | Schweiz |
weitere Infos: | SKU: UT1-CH-0055-20 |
Online Shop: | WEINCLUB |