Maurizio Fuselli liefert mit dem Terre del Marchesato Marchesale Bolgheri DOC Superiore nichts weniger als das Flaggschiff des Weinguts, assembliert mehrheitlich aus Syrah und Cabernet Sauvignon, dazu ein wenig Merlot und Petit Verdot. Nach der Handlese reift der Wein zuerst für 18 Monate in bereits einmal genutzten Barriques aus französischer Eiche, dann weitere 12 Monate in der Flasche und ist so gute 12 bis 15 Jahre ab Jahrgang lagerfähig. Die jährliche Produktion ist auf etwa 5000 Flaschen begrenzt. Im Bouquet nehmen wir zunächst Noten von reifen schwarzen Früchten wie Brombeere und Johannisbeere wahr. Aber auch vielfältige Aromen von Blumen, Kräutern und Gewürzen, wie Hibiskus, Ringelblume, Magnolie, getrockneter Thymian und eine präsente Pfeffernote sind mitverantwortlich für das stimmige Gesamtbild. Am Gaumen geschmeidig, von vollem Körper, mit feinen und zugleich festen Tanninen. Es gesellen sich Noten von Minze und Kakao hinzu. Wahrhaft langer, würziger Ausklang. Es ist wenig verwunderlich, dass sich Kritiker um die Verkostung und Bewertung reissen: 91 Punkte von Robert Parker, 93 Punkte von James Suckling, 92 Punkte von falstaff und Raffaele Vecchione von WinesCritic.com vergibt gleich 95 Punkte für diesen Vintage.