Das komplett biodynamisch bewirtschaftete Weingut Caiarossa produziert nur eine Handvoll Weine und der Caiarossa Rosso Toscana IGT ist eindeutig ihr Top-Release. Ursprünglich ein sortenreiner Syrah, wird er nun assembliert aus gleich sieben handverlesenen, perfekt aufeinander abgestimmten Rebsorten. Syrah ist genau wie Cabernet Franc mit je 30% Anteil vertreten. Hinzu kommen 16% Cabernet Sauvignon, 12% Merlot sowie kleine, aber wirkungsvolle Mengen von Petit Verdot, Sangiovese und der Garnacha-Variante Alicante. Die alkoholische Gärung erfolgt für jede Sorte getrennt in Zement- und Holzfässern. Die Dauer des Fassausbaus variiert von 11 Monaten für die empfindlicheren Trauben (wie z.B. Alicante) bis zu 20 Monaten für die robusteren (wie Petit Verdot und Cabernet Sauvignon). Vor der Flaschenabfüllung reift die Bio-Cuvée noch weitere sechs Monate im Zementfass. Das intensive Aromenspektrum ist einfach überwältigend. Satte Fruchtaromen von schwarzer Johannisbeere, schwarzer Maulbeere und Holunderbeere treffen auf nicht minder präsente Noten von Veilchen, Salbei und Lavendel und ein wenig süsse Lakritze. Schon der Duft ist harmonisch, komplex und tiefgründig. Am Gaumen geht es mit einem mittleren bis vollen Körper weiter. Die Tannine sind sehr weich und zugleich straff und kernig. Trotz der Dichte und dem sensationellen langen Nachhall verfügt der Bio-Wein über eine bemerkenswerte Frische. Natürlich ist solch ein Super-Trunk ein Favorit bei den Weinkritikern wie James Suckling und falstaff (jeweils 96 Punkte), Robert Parker (95 Punkte) und Jancis Robinson (18/20 Punkte). Jetzt trinkreif und lagerfähig für mindestens 25 Jahre ab Jahrgang.